Micachu & The Shapes and The London Sinfonietta
La surdouée de la musique qui a étudié le violon et l’alto depuis l’âge de 4 ans, a composé pour l’Orchestre Philharmonique de Londres nous balade ici à travers des territoires non balisées et quelque peu sombres. Le terme Chopped and Screwed fait référence à une technique musicale issue du hip-hop de la région de Houston contribuant en des tempos divisés et des rythmes qui sautent. Une approche influencée par le sizzurp, une boisson mixant un sirop contre la toux à base de codéine et de Sprite par exemple qui n’est pas utilisée pour se soigner au cas où vous vous poseriez la question. « Chopped & Screwed » s’inspire largement des œuvres de Harry Partch, musicien autodidacte, ignoré par l’intelligentsia, créateur d’instruments de sa conception, obsédé par la microtonalité et précurseur de la musique minimaliste. Le plus intéressant dans cet album est qu’il déborde de son champ (la musique experimentale et réservé à une élite) pour investir le champ plus large de la musique populaire sans faire de concession aucune afin de capter un large public. Le London Sinfonietta, orchestre de chambre spécialisé dans la musique contemporaine prête main forte à Micachu dans cette balade sonore hors-norme et hors-mode.
Ah oui en effet, je pense qu’il convient d’être quelque peu shooté, pour apprécier cette balade sonore à sa juste valeur ! Enfin, j’aurai au moins appris quelque chose : car je croyais que les sirops à base de codéine étaient suffisamment « délicieux » pour être consommés purs, sans les mixer avec d’autres breuvages ! Surtout gazeux… comme son nom l’indique, le « sizzurp » doit produire un effet assez proche du sirop d’ipéca !!
By the way, quand je pense qu’on nous a retiré le dextro, prétendu dangereux, pour le remplacer à terme par un ibuprofène codéiné… No comment ! Mais ceci est un autre débat ;-)